Restaurantfachmann/-frau

Welche Tätigkeiten übst Du in diesem Beruf aus?

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Welche Anforderungen werden an Dich gestellt?

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakten zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfs-mittel, das Erstellen der Gästerechnung)
  • Kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Kosten von Festlichkeiten und Veranstaltungen, für das Ausrichten von Festlichkeiten)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen)

Welche Schulfächer sind wichtig für Dich?

  • Mathematik (z.B. für die Erstellung von Rechnungen und das Kassieren)
  • Deutsch (z.B. für Korrespondenz und Gästekontakt)
  • Englisch (z.B. für den Kontakt mit ausländischen Gästen)

Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 01.12.2020

Folgende Firmen in und um Templin bilden zum Beruf "Restaurantfachmann/-frau" aus:

AHORN Seehotel Templin

Ferienpark Templin

Hotel Döllnsee