Konditor/ Konditorin

Welche Tätigkeiten übst Du in diesem Beruf aus?

Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.

Welche Anforderungen werden an Dich gestellt?

  • Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik (z.B. beim Dekorieren von Torten)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Heben von schweren Backblechen)

Welche Schulfächer sind wichtig für Dich?

  • Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten und Umrechnen von Gewichtsangaben)
  • Chemie (z.B. zum Verstehen der lebensmittelchemischen Grundlagen und der chemischen Prozesse beim Backen)
  • Kunst (z.B. beim Dekorieren von Hochzeitstorten)
  • Deutsch (z.B. bei der Beratung zu Konditoreiwaren)

Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 01.12.2020

Folgende Firmen in und um Templin bilden zum Beruf "Konditor/ Konditorin" aus:

Bäckerei Thomas Kolberg