Bäcker/in

Welche Tätigkeiten übst Du in diesem Beruf aus?

Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.

Welche Anforderungen werden an Dich gestellt?

  • Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik (z.B. beim Dekorieren von Gebäck)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Heben von schweren Backblechen)

Welche Schulfächer sind wichtig für Dich?

  • Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben, bei der Berech-nung von Mischungsverhältnissen)
  • Deutsch (z.B. bei der Kundenberatung und beim Verkauf von Bäckereiwaren)
  • Chemie (z.B. zur Überwachung der Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien und Hefen)

Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 01.12.2020

Folgende Firmen in und um Templin bilden zum Beruf "Bäcker/in" aus:

Bäckerei Thomas Kolberg